El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente celebra, del 13 al 18 de octubre, la “Semana de la fruta y verdura en la Dieta Mediterránea” con el objetivo de divulgar las características y propiedades de estos alimentos que componen la Dieta Mediterránea, así como para dar a conocer los beneficios de este modelo de alimentación entre la población.
Para ello, se han organizado diversas acciones promocionales e informativas dirigidas a la distribución, restauración y consumidores.
PRESENTACIÓN DE LA CAMPAÑA
El Director General de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Fernando Burgaz, presentó la campaña el lunes 13, en un acto al que asistieron profesionales de la restauración, representantes del sector, distribuidores y escuelas de hostelería.
En el acto participó el director ejecutivo de la Fundación Dieta Mediterránea, Domingo Valiente, que habló sobre los beneficios de este modelo de alimentación y promocionó su consumo. A continuación, el director de Marketing4food de la empresa Externaliza, Eduardo Martínez, mostró las claves para comercializar estos productos. El encuentro concluyó con una exposición acerca de la variedad de productos que componen la Dieta Mediterránea y formas de cocinarlos, de la mano del Chef Juanjo López.
PROMOCIÓN EN HIPERMERCADOS
Se realizarán degustaciones de diversas frutas y verduras en varios hipermercados y supermercados de Madrid, Oviedo, Tenerife, Badajoz y Lugo, durante los días 16, 17 y 18 de octubre y se entregarán folletos informativos a los consumidores.
ACCIONES EN HOSTELERÍA
Durante toda la semana se realizarán acciones informativas y promocionales de la campaña en páginas web de restaurantes y blogs de gastronomía a través de banners dinámicos. Además, los restaurantes adheridos a la campaña ofrecerán a los comensales información y material promocional de la Semana.
ACCIÓN FORMATIVA EN LA ESCUELA VIVERO
El 14 de octubre, los alumnos del Colegio El Torreón visitarán la Escuela Vivero Río Guadarrama en Navalcarnero (Madrid), donde la Fundación Dieta Mediterránea les impartirá una charla acerca de la fruta y la verdura. La visita concluirá con un almuerzo compuesto por productos que forman parte de la Dieta Mediterránea.
CONSUMO DE FRUTAS Y HORTALIZAS EN ESPAÑA
En 2013, el consumo nacional medio per cápita de frutas frescas fue de 102,9 kilos por persona, mientras que el consumo de hortalizas frescas fue de 64,39 kilos por persona.
En cuanto a la exportación, y según los datos del Ministerio de Economía, durante el presente año 2014 la exportación española de frutas y hortalizas frescas creció un 11% en valor con relación a 2012, lo que suponen 11,8 millones de toneladas y un total de 10.682 millones de euros.
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